Beuth Hochschule für Technik Berlin

Prof. Dr. Stefan Edlich

Kontakt

Themen auf dieser Seite werden immer bevorzugt behandelt im Gegensatz zu Industriethemen. Hintergrund: Reine Industriethemen nicke ich nicht mehr ab! Es sollte für beide Seiten einen ausgewogenen Gestaltungsspielraum geben!

Bitte melden sie sich bei mir auch nicht mir: Mein Thema ist..."xxx". Melden sie sich mit Ihren Interessen und ggf. auch ein paar Ideen. Danach entwickeln wir zusammen ein innovatives Thema, das für beide Seiten interessant sein muss!

Kommunikation

Mit allen akzeptierten Bachelor- und Masterarbeitern kommuniziere ich über SLACK! Dies dient dazu, den Email Verkehr klein zu halten. Dokumente können dann hochgeladen und gepinnt werden oder noch besser einfach ein Link mitgegeben werden.

Studentische Arbeitsthemen speziell

Aktuelle Themen:

* Multimodel Databases (special topic!)
* Time Series Databases and it's Applications
* Migration von Wissensmanagement Systemen
* Blockchain Infrastruktur
* Flow Visualization for Debugging in BDAPs
* Automatic Generation of Chess Opening Books
* Spezialanwendungen für Serverless Architectures in the Cloud

Stud. Arbeitsthemen allgemein

• Viele Themen rund um Apache Flink und Apache Spark
  • NoSQL Datenbanken / Anwendungen und Big Data Analytics
  • Anwendungen auf BlockChains (mit z.B. Ethereum, BigChainDB, etc.)
  • Moderne skalierbare Softwarearchitekturen: Microservices, Serverless Archs, DevOps, etc.
  • Anwendungen in modernen Programmiersprachen wie Clojure.

Auf der Basis dieser Bereiche lassen sich immer die neuesten top Themen zusammenschneidern, sollten sie aus der Liste  nichts finden.

Checkliste für Bachelor- / Masteranfragen

Bitte beantworten Sie diese Fragen bei der ersten Kontaktaufnahme!

1. Wie sind sie auf mich gekommen?

2. Sind sie Präsenzstudent / Onlinestudent?

3. Möchten sie den Bachelor oder den Master machen?

4. Wie sind ihre bisherigen Durchschnittsnoten? Dies wird spätestens vor der Benotung der Arbeit überprüft!

5. Bringen sie ein festes Industriethema mit oder sind sie offen für mein Themenspektrum?

6. Ist das ihr erster Versuch einer Abschlussarbeit?

7. Wo liegen Ihre Interessen?

8. Mit welchen Professoren verhandeln sie derzeit noch?

9. Welche Fächer hatten sie bei mir mit welchen Noten?

10.Wann sollte die Bachelor- / Masterarbeit starten?

und am wichtigsten:

11. Habe ich wirklich die Zulassung, die Abschlussarbeit zu schreiben? Können hier keine Überraschungen auftauchen? (Offene Fächer, die nicht parallel zur Arbeit absolviert werden können?)

Da ich überwiegend in der Online Lehre tätig bin, führe ich lieber Skype, Google Hangout oder Adobe Connect Meetings durch. Dies muss für den Erstkontakt ausreichen!

Wenn Sie nach unserem Erstkontakt ein Exposee schreiben, gibt es hier eine Anleitung. Ein Architekturbild sollte ebenfalls enthalten sein. Zwei Seiten sind völlig ok wenn sie gut und dicht sind. Mehr Anforderungen habe ich an das Exposee nicht!

Falls sie eine Masterarbeit schreiben wollen beachten sie §9 aus dem Leitfaden Absatz 'Genereller Ablauf'. Eine reine Hacking-Aufgabe reicht nicht!!

Wenn sie mir ein Anmeldeformular zur Unterschrift senden, legen sie bitte einen Rückumschlag dazu, der an die FB VI Verwaltung adressiert ist!

Stand: 21.04.17Seite ausdrucken Zum Seitenanfang